Monday, August 19, 2013

Soto Betawi

Gegara kpngenan mkan soto, tp yg jual dket2 rmh ms pd blm jualan, g jd iseng2 google resep soto betawi.
Pas d baca2 eh kekny gk susahh deh, bhan2ny jg gk yg rempong2 amat, ngesot k pasar lah bli daging n bumbu dapurnya. waktu blg ama suamih g mo bkin soto ah bsok.. Jawabannya cuma.."Hah??" -.-

#Resep d contek dr bbrpa web, trus g mix#
Bahan :
500gr daging sapi *bbrpa blog blg pake dging sandung lamur, atau dg utk sop*
1/2 butir kelapa santan kental / 65ml kara *1bgks kecil*
3 kentang rebus
2 tomat
1 ruas lengkuas
1 batang sereh, memarkan
3 lembar daun salam
garam, gula, lada

Bumbu halus :
5 siung bwg merah
3 siung bwg putih
5 kemiri
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten *klo gk ada jg gpp*

Pelengkap :
Jeruk limau/nipis secukupnya
Bwg goreng
Emping
daun bwg iris kecil2
Kecap manis

Rebus daging dlm 2Lt air sampai daging empuk, buang kotoran2 yg mncul saat merebus daging. Sisihkan daging, potong2 sesuai selera *Air rebusan jgn d buang*
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum, Aduk2 lalu tmbahkan lengkuas salam sereh.

Masukkan tumisan bumbu ke dlm air rebusan daging, Aduk rata. Tambahkan santan kental dan aduk sesekali. Tambahkan garam, gula, lada secukupnya. Masukkan daging yg sudah d potong2
Masak Sampai kuah sedikit menyusut

Dlm mangkok saji, potong2 kentang, tomat, masukkan irisan daun bawang, siram dgn kuah dan daging.  Tmbahkan emping, kecap manis, bwg goreng, jeruk nipis/limau sesuai selera. Enjoy it.

Hasilnyaaaa? Puassss utk percobaan pertama :D berhasil jg bikin soto (ง҂'̀⌣'́)ง
Kata suamih rasanya uda passs, cm syg kentangny rada keras sprtinya gara2 g goreng. emang better d rebus kali yah. G males rebus, soale sisa stok kentang tinggal sebiji, lupa bli. Jd g goreng aja sekalian goreng emping *irit cucian panci*

Untuk rasa, g gk tau enakan pake susu apa santan? Soale byk jg resep2 yg pk susu. Tp krn c suamih blg pk santan aja kekny lbh gurih. Jd g cr resep yg pk santan. Ada jg resep yg mix santan n susu. Entah apa bikin jd lbh enak.

G pun baru tau klo ngerebus daging ampe empuk itu ternyata makan wktu lamaaa yah -.-" ada x sekitar 1jam lebih ngerebusnya, mgkn klo pk panci presto bs lbh cepet, tp lagi2 irit nyuci panci :D

6 comments:

  1. menggiurkan banget yen soto betawi nya, sayang uda ga makan daging sapi lg hhuhuhu. gue biasa pake panci presto buat empukin daging paling cm 10-15 menit doang, hemat waktu n hemat gas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. gk mkn sapi y pi.. klo d ganti ayam, bkn soto betawi lg y jdnya? oo yah? secepet itu?? klo tau scepet itu, g better pk presto dehh >.< hemat gasss

      Delete
  2. nyokap gua juga suka bikin, cuma dia ga pake santen, tapi pake kreamer hehehehe. soalnya dia ga suka santen, takut kolestrol. tapi ntah gimana, rasanya sama aja loh kayak santen hahahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bs y pk creamer mel? g kira cm pk susu or santan aja, lain x d coba deh heheheee

      Delete
  3. Bikin ngences deh, pingin sih nyoba bikin.. Tp kalo bikin empuk daging selama itu bisa2 gw ditimpuk penghuni kosan lainnya yg mau masak..haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkk pk panci presto pyy jd cepet, gk lama kek g :D

      Delete