Thursday, January 10, 2013

Bubur oh bubur

7m minus 1w, thier start mkn bubur saring. Memberdayakan si slow cooker takahi yg kata org2 gampangg bgt pakenya. tinggal cemplung2in bahan trus msak dr mlem, bsok paginy ud ready to eat deh.
Nah yg jd mslah kmudian, sberapa byk yg kudu d cemplung2in itu?

Wktu g mo msak, jd bngung sndri, brp takeran utk mkan bby 7bln? sungguh g blon pernah masak bubur loh -.- Kata cc ipar g, berasny 1genggam, airny ± stgh panci takahi yen... Okehhh, let's try. 

Hari ke 1 : segenggam beras merah, potongan ayam (dr 1ekor d potong2 utk msak 1mggu) wortel parut secukupnya. Msak dr jem 9 ampe bsok pagi jem 6an, jd g pikir setel d low aja.
Bsok paginya pas d liat itu kek bubur stgh jadi plus kuah -.- airny msh bykk bgt bok. Dan ternyata porsinya bs utk 3x mkan, tp encer. pdhl g pikir utk prtama kasi 2x dulu, br nanti naik jd 3x. 
Asumsi of the day, ini kebyakan air. bsok airnya kudu d kurangin.

Hari ke 2 msak, masiihh jg banjir kuah, pdhal air ud g kurangin. Thier jg mkanny kek ngajak perang. nangis2, miring kanan kiri, tgan kaki gk bs diem, bahkan hr ke 2 ini udah bs geleng2 kpala gak mau mkan -.- bikin frustasi emakny dehhh

Hari ke 3 g ganti ayamnya pake dging sapi, berasnya g tmbah n airnya g krangin lagi. Tapi ttep blum jadi bubur sebagaimana layaknya, mulai puyeng bikin bubur susah amat.

Dan stlh ampir 2 mggu g berkutat dgn cara bikin bubur, akhirnya g ngerti sebabny bbur g gk jadi2. Masalahny trnyata d setelan low-high nya. Entah ini hanya terjadi di slow cooker g, atao krn emang beras merah lbh lama matengnya, atao air g msh jg kebnyakan dan atao atao lainnya yg gak bs g jwab. Pokoke g kudu masak d high dlu skitar 2jem an, pas mo tdur baru pndhin ke low dan voilaa, bsok pagi buburnya jadiiii.

problem yg mncul kemudian, kadang ktduran, lupa pindahin ke low, yg berakibat itu bubur jd kentelll bgt plus sekeliling panci berkerak.
Tp skrg sudah d temukan solusinya, what's that??? Pake lah setelan auto shift ibu2.
Kata c kangkung itu setelan autoshift buat apa yank? Coba liat buku petunjuknya. Setelah d baca, Ternyata itu utk setelan otomatiss hihihii.. belo'on deh g. Kata suamih tercinta, makanyaaa d baca dulu sblum d pake atuhhhh.

Dan trnyata thier nangis2 mulu pas awal2 krn dia spertinya lbh suka bubur yg agak kentel, gk mau yg encer. Semenjak bubur g menjadi bubur selayaknya *halah* thier lbh mau mkan. Walau gk slalu berjalan lancar, krn ini anak gk suka duduk diem, bosen dia. Kudu d ajak ngbrol, kudu d kasi benda atao mainan yg bs dia pegang2, baru proses mkan bs berjalan aman dan terkendali. Tp klo moodny lg bgsss, tanpa syarat n ketentuan dia mangapp truss, malah pas buburny abis dia nangis -.- *tp ini jrg2 trjadi sih

So, for now Takeran bbur utk porsi 3x mkan thier = 3 sdm beras merah, air ± 350ml *klo mau lbh encer bs d tmbah lg airnya. Trus Tinggal masukkin sayur atao daging apa yg mo d tmbahin, masak deh *d setelan auto shift yah mommy :D

Ampe skrg g blum terlalu bervariasi campur buburny. Mau cb ks kabocha, kok gk nemu yg jual potongan kecil, d supermaket d jual bulet utuh, atao dlem potongan gede. Bs tahan brp lama yah klo simpen d kulkas.
So far campuranny gk jauh2 dr wortel, kentang, kacang merah. Kaldu ny pake ayam atao daging sapi.

Utk buah, yg baru nambah, g kasi jeruk n pisang. Dia doyann bgt pisang. Kmren ni mertua g bli pisang susu sesisir, pisangny kan kecil2 gt, g kerok pelan2 tanpa keambil tengahnya. 2biji pisang dptny dikit, bgtu abis, thier nangis mau lagi. Bsok2ny g kerokin 4pisang, lmyan byak, tp ttep aja, bgtu abis dia nangis :D pepaya jg dia doyan skrg, asalkan agak kentel.

Jem mkn thier skrg 3x bubur, 1x buah, sisanya susu. G blm ks biskuit2.
Bgun skitar jem 8, main2 dlu, mndi. sarapan bubur jem 9. Mkn lg bubur jem 12. Jam 2 buah, jem 4 susu, jem 6 bubur lagi. Slnjutnya susu aja.

smnjak mkn bubur, mnum susunya malah jd lbh kuat. ampe skrg bbok mlem thier bs kebgun 2-3x utk susu, sekali mnum 140-160ml (Biasanya bgun jem 1, jem 3, jem 6) Pdhl bbrp bln lalu sempet cm 1x bgun aja (jem 5-6).
Mulai umur brp yah bby tdurnya bs bablas ampe pagi gt, g teramat merindukan tdurr nyenyak ampe pagi :D

11 comments:

  1. karna gw beli takahi-nya yg paling kecil jadi kaga ada setelah low/high.. kalo pake yg high jadinya kayak electric cooker biasa?

    kabocha bisa awet lama di kulkas.. kadang di kulkas gw ampe sebulan hahaa.. tapi ga kenapa-napa kog..

    ReplyDelete
  2. ooo bs awet lama yah? klo gt boleh lah g beli yg potonganny rada gede ^^ ooo yg o,7L gak ada setelan low highnya? jd lsg colok masak aja gt yah?

    ReplyDelete
  3. gw baru tau yen ada setelan high gitu2, gw ga ada cos beli yg kecil :D tp klo gw masak bubur pippo di SC berasnya gw masak dr jam 11/12 malem tmasuk daging2an nya tp nti kitaran jam 4/5 baru cemplung sayur biar sayurnya gak ilang warna/rusak...
    ampe mau setahun, si pippo masih blon tidur bablas tanpa susu yen :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya yah klo yg kecil gak ada setelannya.
      bneran rusak yah vit nya? g klo ud pagi bboknya d teplokkin thier, gak bs lari kmn2 d pepettt abis dah ampe gak bs gerak.
      oo yah, ampe setaon ms kebangun yah, g kira ud gak.

      Delete
  4. ribet ya kalo anak masih baby.. gw blm punya anak, baca ini jadi ngebayangin hecticnya kayak apa hahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheheee rempong2 dikit deh, asliny gak seribet yg d byangkan. tp nunggu gedean br lbh gmpng mknny x yahh

      Delete
  5. kabocha dibeberapa market kek hero care4 g pernah liat ada yang di jual 1/2 atau 1/4 sih, tapi emang jarang banget hahahaha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. g nemuny bulet utuh pit, gk nanya k orgny sih bs d potongin gak. cb nnti g tnya deh

      Delete
  6. Hi Pholam, gue lupa udah kenalan atau belom :-) Salam kenal lagi deh.

    Gue juga pake takahi ukuran medium, ada tombol high. Masak dgn takahi ga perlu lama kok, apalagi pake tombol high. Biasanya gue didihin dulu di kompor sedetik, trus langsung stel tombol high. Biasanya dalam 1,5 jam udah jadi bubur. Sayur juga udah lembek. Beras merah udah merekah. Pernah sih coba masak semaleman, tapi akhirnya mikir juga, apa ga rusak ya vitaminnya.

    KAbocha yang di jual di supermarket bisa minta dibelah dan beli setengahnya kok. Gue sering begitu. Soalnya kalo beli sebiji lama. Beli setengah aja ga abis-abis. :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihiii slm kenal lg jg dehh ^^
      gk sempet masak pagi2 nih :( soale ini anak makin pagi tdurny makin mepettt ke g, tngan kakiny numpang d badan g pula, jd gk bs kmn2, nunggu dia bngun, gk smpet msak lg :( jd terpksa dr mlem aj biar paginy tggal mkn.. sip sipp g meluncur k supermakett ahh.

      Delete
  7. Huhu kok sama ya ak bikin bubur beras merah colokin jam 12 mlm ak setel ke low dan jam 8 pagi ku buka malahan masih beras utuh huhu... Klo di bikin ke high bukanya jd sama aja kyak masak di megicom ya gak jd slow cooker lagi dong jadinya,klo pke high emng cpt tp kan vit nya jadi ilang.fungsi pke slow/ lownya wlopun lama kan biar vit nya g ilang.apa slow cokerny yg rusak yah.? Pdhl baru beli huhu

    ReplyDelete